الاسم المحلي : أتاي | الاسم الفرنسي :Theier de chine |
الاسم العربي : الشاي ( الأخضر ) | الاسم الإنجليزي : Tea Plant |
الاسم اللاتيني: Tea Chinensis | |
الاسم العلمي: Thea Sinensis |
- نبات من الفصيلة الكاميلية .
- الأجزاء المستعملة : الأوراق ، والبراعم .
- المحتويات :
الباز أكزتيك ، التيوفلين ، التيوبرومين ،الفلافونويدز،الفينول المتعددة، التانين ، حامض البانتوتنيك ، حمض جايمنيك (GYmnemicAcid)، الكافيين، الزانتينات ، الفيتامين ب ، الفيتامين ب ب ( PP ) ، والفيتامين ج، والزنك .
- الاستخدامات :
* مقوٍّ للدماغ ، مضاد لتصلّب الشرايين ، مدر للبول ، ومسهّل للهضم .
* لا يسمح بنمو البكتيريا في صفائح الأسنان .
* ينشط من عمل الخلايا الدموية المرتبطة بالكبد والقلب .
* يمنع من نمو جراثيم الكوليرا ، التيفوئيد ، و الزحار ( الدوسنطاريا ) .
* يساعد في محاربة مرض ترقق العظام ، يفيد في تثبيت الألوان ، وصبغ الشعر .
* يقوّي الأعصاب ، يساعد في علاج إلتهاب الكبد ، يستخدم لمشكلات العين والبواسير.
* يزيد من العمليات الأيضية، ويحرق المزيد من السعرات .
* يساعد في تقوية الجهاز الدفاعي، ويزيد من فعالية المضادات السرطانية.
*مضاد للتأكسد، ومفيد في الحماية من آثار ترهل الجلد المبكر.
* يقلل من حدوث الأزمات القلبية، يحافظ على سيولة الدم، ويمنع من حدوث الجلطات.
* يزيد من كفاءة الجهاز المناعي، يسهل عملية الهضم، ويحافظ على سلامة الجهازالهضمي.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق