الاسم المحلي : تاطرارت | الاسم الفرنسي : Camomille Commune |
الاسم العربي : بالبيسون | الاسم الإنجليزي : Wild Chamomile |
أسماء أخرى : البابونج ، بابونك ، بايونق ، وأوتيتمن | الاسم اللاتيني : Mtriaria Chamomilla |
الاسم العلمي : Anthemis Nobilis |
- نبات عشبي .
- الأجزاء المستعملة : الأزهار ، الأوراق ، والجذور .
- المحتويات : مواد فعالة ، زيت طيار ، آزولين ، مواد مرّة ، حموض الفينوليك ، الفلافونيات ، والكومارينات .
- الاستخدامات :
* طاردة للغازات المعوية ، مسكّنة للآلام التشنجية ، تفتح السدد ، وتزيل الصداع .
* تنبّه الإفرازات الهضمية ، تساعد ارتخاء عضلات القولون ، تقوّي الباه ، وتنشط عمل الكبد.
* علاج ممتاز للغثيان ، عسر الهضم ، وفقدان الشهية .
* تفتّت الحصى ، تدر الفضلات ، تعالج الربو ، وتذهب الإعياء والتعب .
* تساعد في علاج التهابات المجاري البولية وآلام الحيض ، و تقتلع البثور وتنفع من جميع أنواع السموم .
* تؤخذ مع المنطلات والمصطكى لعلاج جميع أمراض الرحم ، والسيلانات المهبلية .
_____________________________________________
ينبغي استعمال البابونج بحذر شديد وذلك عندما يكون هناك تحسّس تجاه نباتات مرتبطة به ارتباطا وثيقا كالرجيد ( عشبة الخنزير ) , النجمية ( AsTers ) .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق